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馃殼馃 Claudio Onorato, pescador artesanal: mar de coraz贸n

Nuestra gente, nuestra mirada, nuestra ciudad.

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鈥擸o abandonaba la primaria por ir a pescar con mi viejo y con mis hermanos鈥

As铆, recorriendo nuestra r铆a desde los 5 a帽os, Claudio Alejandro Onorato se enamor贸 del mar y se transform贸 en pescador artesanal.

Su pap谩 Silverio Onorato y su mam谩 Mar铆a Romano vinieron al puerto local desde Italia, y ambos se dedicaron a la pesca: 茅l navegaba, ella trabajaba en una pescader铆a y en una cantina.

  • 馃憠 La familia n煤cleo se completaba con sus hermanos Herminio Jos茅, Marcelo, Roxana, Gabriela (que falleci贸 el mes pasado, a los 52) y Leandro.

Claudio tiene 58 a帽os y naci贸 en Ingeniero White. Le cuenta a 8000 que en aquellos inicios no hab铆a manera de comunicarse desde el agua, entonces antes de salir le avisaba a su mam谩:

鈥擰uedate tranquila, que vamos a pescar con pap谩.

Pero pap谩 no sab铆a nada鈥 Claudio iba a la lancha con sus hermanos, se acostaban a dormir y reci茅n asomaban al llegar a la zona de pesca:

鈥斅縌u茅 hacen ac谩? 隆Su mam谩 me va a matar! 鈥攄ec铆a Silverio.

Y Claudio le respond铆a:

鈥擭o, pap谩, quedate tranquilo: mam谩 sabe que salimos con vos.

  • 馃懌 Claudio est谩 casado con Alejandra Carmen Beiza y tienen 6 hijos: Alejandro Jos茅, Jonathan Juli谩nEmanuel Braian, Zaira Joahana, Cintia Astrid y Venus Yoseline.

El primer viaje que tuvo a cargo fue en junio de 1991, tras sacar la licencia de patr贸n. Y desde entonces comand贸 varias embarcaciones, la mayor铆a de nuestra r铆a.

En 2000 decidi贸 cortar la navegaci贸n en otras partes y se dedic贸 100% a pescar ac谩. Y eso hace hasta hoy: entra y sale cotidianamente por el puerto y pasa hasta 2 d铆as arriba de su embarcaci贸n, la San Antonio.

  • 馃げ Hay varias manos a la obra: comparte el laburo con sus hijos Alejandro, Jonathan Emanuel, con sus sobrinos Erik Joel Onorato y Jonathan Salas, y con otros 2 compa帽eros de a帽os: Braian Obreque y Palmiro G贸mez.
  • 馃悹 Y las mujeres, Alejandra, Zaira, Cintia Venus, pelan camarones y atienden pescader铆as. Una familia 100% pesquera.

鈥斅縋or qu茅 te dedicaste a la pesca, Claudio? 

鈥擯orque es lo que hered茅 de mi pap谩. En 2017 fui a representar a Argentina en la fiesta San Silverio de Italia y ah铆 me di cuenta por qu茅 la pesca de ac谩 se hace como se hace: la trajeron nuestros antepasados de la isla de Ponza.

Su pap谩 fue uno ellos, y parti贸 haciendo lo que amaba: en 1989, un temporal dio vuelta su lancha a 2 horas de Bah铆a. Muri贸 ahogado, a los 49 a帽os.

Claudio ten铆a 20 y ese d铆a estaba en otra embarcaci贸n, bastante cerca: recuerda que de un momento a otro perdi贸 de vista a su padre y chau.

鈥斅縍ecord谩s alguna frase que te haya dejado? 

鈥擬uchas. La primera, en italiano, dec铆a: “Hijo m铆o, nunca dejes la v铆a vieja buscando la v铆a nueva, porque sab茅s lo que dej谩s pero no lo que encontr谩s”. Como dici茅ndome: 鈥Segu铆 siempre en la pesca鈥濃 Y yo, siempre en la pesca. Siempre.

Esa no fue la 煤nica p茅rdida: tambi茅n murieron en la pesca sus t铆os Vicente y Silverio (s铆, el mismo nombre que su pap谩, algo habitual entre italianos: en aquel entonces incluso se casaban entre primos por la herencia鈥), uno por un infarto y el otro, tras un ataque de epilepsia.

鈥斅縉o te dio miedo seguir? 

No. Nosotros hace 12 a帽os tambi茅n nos hundimos con un barco y el barco desapareci贸. Quedamos todos nadando a 12 horas y ac谩 estamos, firmes. Yo les dije a mis chicos: “Ac谩 se termin贸, b煤squense un trabajo”. Y me dijeron: “No, papi, tenemos que seguir en esto”. As铆 que estamos todos abocados a la pesca.

Aquella vez iban en la lancha Carlos Butti y los salv贸 Omar Vitelli, un compa帽ero de toda la vida.

鈥擟uando la embarcaci贸n se hunde, lo primero que pasa es que te succiona, te lleva para abajo 鈥攃uenta Claudio鈥. Y todo lo que tiene aire, empieza a salir para arriba: yo vi una garrafa saltar m谩s de 50 metros… Y vos no te hund铆s: como es agua salada, te tira para arriba; as铆 no sepas nadar, te qued谩s quieto y te tira para arriba. 

De ese modo salieron a la superficie, luego de que una ola los diera vuelta.

Ten铆a miedo de perder a alguno de los muchachos 鈥攄ice Claudio鈥. Mis 2 hijos mayores se agarraron de un bid贸n que les di y el 鈥淐olorado鈥 (Mart铆n Miguel Ortega) gritaba, llorando: 鈥溌ami, no me lleves! 隆Dejame vivir!鈥. Hac铆a 6 meses hab铆a fallecido su madre de un ACV. Le di mi bid贸n y le dije: 鈥淭om谩, gordo. Quedate tranquilo, yo no me voy a ahogar鈥. Y trat茅 de no hablar porque cuanto m谩s te fatig谩s, peor es. Cada tanto mov铆a los pies, nadaba un poquito. Y as铆 fui juntando a los 7 tripulantes y los fui salvando a todos hasta que lleg贸 la embarcaci贸n despu茅s de m谩s de 1 hora.

A pesar de cualquier contratiempo, para Claudio la pesca es todo.

Si mi esposa despu茅s de 38 a帽os est谩 celosa, est谩 celosa de mi laburo. Yo vivo en el puerto noche y d铆a y llev茅 a todos mis hijos a trabajar de chiquitos. Vivimos en la lancha: yo llego a las 2 o 3 de la ma帽ana y me quedo durmiendo ac谩, en los bancos o en la cubierta, hasta descargar el pescado y lavar la lancha.

  • 馃應 Aunque el coraz贸n es portuario, la familia se afinc贸 en Villa Serra, a 4 kil贸metros de White. Y se sumaron 5 amores m谩s: sus nietos Benicio, Briana, Azul, Nicole M谩ximo.

Hoy Claudio sigue yendo, pero sobre todo acompa帽a: por la edad, ya no hace tanto esfuerzo. Igual, no se le pasa por la cabeza abandonar.

Hace un tiempito llev贸 a pescar a su amigo el 鈥淭ano鈥 Juan Jos茅 Gonz谩lez, que dej贸 la actividad hace 10 a帽os, y llorando le dijo: 

鈥擭o s茅 c贸mo hiciste para abandonar a los 52鈥

鈥擲铆, 鈥淐hupa鈥 鈥攍e respondi贸 el 鈥淭ano鈥濃. Yo sue帽o todos los d铆as con ir a pescar鈥

  • 馃榿 El 鈥淐hupa鈥 es Claudio: le dicen as铆 por su viejo, a quien le pusieron ese apodo en la lancha San Jos茅 porque todos los italianos beb铆an vino, pero 茅l ten铆a apenas 9 a帽os y tomaba leche. Era el 鈥淐hupaleche鈥

鈥斅縌u茅 es lo que m谩s disfrut谩s? 

De la pesca disfruto todo, porque somos como los due帽os del mar. El mar, cuando te quiere llevar, te lleva; se lleva todo el mar鈥 Pero si uno le tiene un poquito de respeto, te das cuenta de que el problema es el ser humano cuando no hace las cosas bien.

  • 馃帲 Para hacer las cosas bien, hay un mont贸n de medidas de seguridad: salvavidas circulares con luces, chalecos con luces y 2 balsas para 10 personas cada una, acondicionadas con alimentos, equipamiento sanitario y dispositivos de comunicaci贸n y localizaci贸n como el SAR (b煤squeda y rescate), que cuando la embarcaci贸n se hunde, llega hasta el fondo del mar y emite una se帽al para ser recibida en el exterior.

鈥斅縃oy es imposible quedar incomunicado? 

鈥擲铆. Las balsas tambi茅n tienen una radio cada una y hay otro aparato que se llama EPIRB (una radiobaliza) que tambi茅n larga una se帽al cuando te est谩s hundiendo. El que hoy se ahoga es porque no dio parte a Prefectura, porque sali贸 ilegal.

鈥斅緾ambi贸 mucho la actividad desde que arrancaste? 

鈥擳otalmente, 100%鈥 1.000 por 1.000. Antes no hab铆a medios de comunicaci贸n, no hab铆a motorcitos, no hab铆a sonda鈥 Ten铆as que ir con una ca帽a constantemente mirando cu谩nta agua hab铆a鈥 Ahora ten茅s la sonda que es una computadora: ve el fondo, si es barro, si es arena, si es pescado, qu茅 clase de pescado. 隆Ahora ten茅s todo!

  • 馃 Lo m谩s dif铆cil de pescar, dice, son el camar贸n y el langostino: hay que buscarlos m谩s lejos.
  • 馃崵 Y adem谩s, requieren mucha mano de obra: primero los tiran en unos cajones, luego los zarandean, despu茅s los clasifican (y descartan en el agua lo que no sirve) y finalmente los hierven a bordo.

En una buena jornada, llegan a sacar hasta 150 cajones de camarones:

鈥擲on muy pocos los d铆as que agarr谩s eso. Pero cuando los agarr谩s, hac茅s mucha plata. Cuando est谩bamos en actividad, antes del temporal, costaba $ 900 el kilo; es decir, $ 18.000 el caj贸n de 20 kilos. Ahora me dijeron que estaba en $ 30.000.

  • 馃 As铆, hoy 150 cajones son unos $ 4.500.000.

Ese temporal que nos pas贸 por encima el 16 de diciembre de 2023 arruin贸 varias embarcaciones, incluyendo la San Antonio de Claudio: se soltaron los remolcadores Tehuelche y Gran Bahamas e hicieron un desastre. 

  • 馃槬 Casi 90 pescadores y 400 familias de peladores est谩n sin trabajo desde hace 2 meses. Y piensan que van a estar todo el a帽o as铆.
  • 馃挵 Estiman que son necesarios unos 10 millones de d贸lares para reconstruir la flota pesquera.

Seg煤n Claudio, las empresas de los remolcadores (ArTug y Svitzer) deber铆an hacerse cargo:

鈥擴na cosa es la naturaleza, otra cosa es la negligencia humana. Los remolcadores no ten铆an los cabos correspondientes a tierra. Pesan 250 o 300 toneladas y mi lancha, 20 toneladas. Estaba atada y los 2 remolcadores la aplastaron contra el muelle. Me quer铆a matar. Hubiese deseado morirme en ese momento.

Y dice que al Consorcio del Puerto tambi茅n le cabe responsabilidad:

鈥擳endr铆a que haber evitado esto, porque es el permisionario de la r铆a 鈥攁dvierte Claudio, que alguna vez fue preso鈥: Por luchar por lo m铆o, por mi trabajo.

Claudio ten铆a la inspecci贸n vigente hasta 2028 y esta desgracia lo dej贸 sin certificado de seguridad: es decir, la embarcaci贸n no est谩 apta para navegar. 

驴Y nosotros de qu茅 vivimos, gente? El marinero ma帽ana puede ir a buscar un trabajo y alguno que otro puede conseguir, pero yo tengo 58 a帽os, 驴d贸nde voy a ir? Toda mi vida trabaj茅 en esto, lo 煤nico que s茅 hacer es pescar.

Lo peor, agrega, es que en Argentina no hay ni madera ni carpinteros para reconstruir las lanchas: la soluci贸n ser铆a un barco nuevo de fierro o de fibra, que cuesta 鈥entre 800.000 d贸lares y 1 mill贸n de d贸lares鈥濃

鈥斅縀stas suelen ser 茅pocas de laburo fuerte? 

鈥擲铆. Hab铆a 40-50 cajones por d铆a, pero con el tema de los derrames fue mermando y ahora no hay nada. No qued贸 pescado en toda la r铆a.

  • 馃う鈥嶁檧锔 Ese es otro gran drama: tuvimos 3 incidentes con hidrocarburos en menos de 2 meses.
  • 馃悷 Claudio y sus compa帽eros van hasta la Isla Verde: de ah铆 sacan camarones, langostinos, pescadilla, gatuzo鈥

鈥斅緾贸mo es el pescado de nuestra r铆a?

鈥擸o le dir铆a al pueblo que no lo coma, francamente. Si com茅s 3-4 veces por semana, como come mucha gente, el pescado de la r铆a de ac谩 es malo. Por m谩s que quieran tapar todo, es malo por la gran contaminaci贸n que hay. Dicen que los niveles bajaron, pero ahora con los derrames van a estar 15 o 20 a帽os para degradarlo.

Claudio lamenta que para contener la mancha no se haya activado a tiempo el Planacon, que es el Sistema Nacional de Preparaci贸n y Lucha contra la Contaminaci贸n por Hidrocarburos y otras Sustancias Nocivas y Sustancias Potencialmente Peligrosas (sic):

鈥擫a marea crece 6 horas y baja 6 horas: si ellos lo hubiesen activado enseguida, lo absorb铆an. Pero no lo absorbieron hasta que mi amigo Natalio Huerta lo descubri贸 y dio parte a Prefectura. Estuvo 14 horas a la deriva, o sea, 2 mareas y media: se desparram贸 en toda la r铆a y lleg贸 a las costas, donde destruye el fondo, la fauna marina鈥 no lo sac谩s as铆 nom谩s. Ahora est谩n con las bordeadoras cortando los yuyos, 驴de qu茅 estamos hablando, gente? 驴C贸mo vas a sacar eso con las bordeadoras? 

  • 馃が 鈥Despu茅s dicen que no contaminan, hijos de mil putas 鈥coment贸 aquella vez el pescador Huerta鈥. El olor鈥 si prend茅s un f贸sforo, volamos a la mierda鈥.

鈥斅縎on normales los derrames ac谩 o lo que pas贸 es at铆pico?

鈥擰ue yo me acuerde, el 煤ltimo derrame grande fue en el 88 o en el 92, por ah铆. Y hace 4 o 5 a帽os nos enteramos de que todo ese petr贸leo est谩 enterrado en la Zona Franca, en Puerto Rosales: seg煤n la Polic铆a Ecol贸gica, son entre 700 y 1.000 tambores de 200 litros tirando petr贸leo a la r铆a constantemente desde hace 30 a帽os. Nadie toma cartas en el asunto: al pol铆tico de turno le llenan los bolsillos y se acab贸 el problema.

Claudio y su equipo suelen salir en horario de marea, a la madrugada: a las 2, a las 3 o a las 5. Prefectura les da 72 horas para navegar; a la ma帽ana y a la tarde tienen que reportar su posici贸n por radio. Y desde el 谩rea provincial de Pesca tambi茅n los controlan: si se pasan de la zona permitida (que es hasta la boya 7, m谩s o menos hasta fuera de Pehuen Co), los llaman y los hacen volver. 

El trabajo a bordo se cumple con turnos: hasta llegar a la zona de pesca, uno toma el tim贸n y se encarga del control del GPS y de dar aviso a Prefectura sobre la posici贸n, mientras los dem谩s descansan, preparan la comida, ceban mate鈥

鈥擲i no hay correntada, no pesc谩s nada 鈥攄ice Claudio鈥. Ac谩 no somos de arrastre como en otros lados. Nosotros hacemos pesca artesanal: tiramos las redes y cuando hay buena correntada, el pescado se va metiendo.

鈥斅縀ncontraron algo curioso en el mar?

鈥擡ncontramos tortugas, y siempre nos acompa帽an los delfines y las gaviotas. 驴Curioso? Hemos visto muchas sombras en el cielo鈥 nunca supimos de qu茅 eran.

Otro de los grandes placeres es entrarle a lo que sacan, apenas lo sacan: por ejemplo, hierven camarones y langostinos en la cocina de la lancha y los van comiendo mientras navegan. As铆 nom谩s, con mayonesa y pan.

El pescado fresco no te cansa nunca, es totalmente distinto al de una pescader铆a. Lo tir谩s dentro de la olla, revolotean el camar贸n y el langostino, y sab茅s lo que com茅s.

鈥斅縔 qu茅 es lo m谩s complicado que tiene esta actividad?

鈥擫o m谩s complicado o lo que m谩s miedo me da es cuando voy navegando y veo a la gente dando vueltas, porque se te cay贸 uno, no lo viste en el momento y se te ahog贸. No me pas贸 nunca, pero siempre estoy pensando en c贸mo diagramar algo para que si alguien se cae, se salve. Porque si se cae y vos lo viste, diste la vuelta y lo salvaste; pero si vos navegaste 5 minutos, ya lo perdiste, no lo ves m谩s por m谩s que sepa nadar.

鈥斅緾re茅s que Bah铆a es un buen lugar para desarrollar la pesca? 

鈥擬uy, muy buen lugar, porque tiene una r铆a muy extensa, un estuario muy extenso. Vos sal铆s de Mar del Plata, Comodoro Rivadavia, Caleta Paula, Caleta Olivia, Caleta C贸rdoba, Rawson, Puerto Deseado y ten茅s mar abierto. Ac谩 al mar abierto lo encontr谩s reci茅n fuera de Monte Hermoso, y hasta Monte ten茅s m谩s de 6 horas.

鈥擟on tanto recorrido, 驴qu茅 le dir铆as al Claudio de 5 a帽os?

鈥擸o nunca quise dar el brazo a torcer, pero le dir铆a que no venga a la pesca de White, contrario a todo lo que estoy diciendo, por todos estos problemas que hay. Es una lucha muy grande, porque poco a poco nos est谩n ahogando.

Igual, no piensa abandonar el barco: se ve meti茅ndole hasta los 75 u 80 a帽os.

鈥擭o tengo otra cosa en la cabeza que no sea la pesca y mi familia. Somos todos pescadores, lo llevamos muy en el coraz贸n, muy en la sangre.


Producci贸n y texto: Bel茅n Uriarte

Producci贸n, videos y edici贸n audiovisual:聽Tato Vallejos

Video: algunas im谩genes de respaldo son del documental “Esas peque帽as cosas” de N茅stor Maquiavelli.

Fotos: Fran Appignanesi

Idea y edici贸n general: Abel Escudero Zadrayec


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