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#SeresBahienses

馃馃懛 Maximiliano Mazza, operario, exvendedor, cocinero: la inclusi贸n se trabaja

Nuestra gente, nuestra mirada, nuestra ciudad.

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鈥旵uando me dijeron que iba a trabajar ac谩, mi familia chocha. 隆Yo tambi茅n!

鈥暵縍ecord谩s en qu茅 gastaste tu primer sueldo?

鈥昒n asadito para mi familia.

As铆 Maximiliano Mazza le cuenta a 8000 su comienzo como operario en el Parque Industrial, hace 1 a帽o.

  • Maxi tiene 43 y un retraso madurativo. Much铆simos bahienses lo conocen, porque durante 2 d茅cadas vendi贸 los productos de la panificadora Nuevo Sol. Y tambi茅n le encanta cocinar.

Ahora, en la empresa聽Efesa, Maxi envasa piedras sanitarias para gatos.聽El material llega desde Ingeniero Jacobacci, una localidad rionegrina ubicada a unos 200 kil贸metros de Bariloche: las piedras vienen trituradas, en bolsones, y ac谩 fraccionan y envasan.

De lunes a viernes, Maxi cumple esas tareas: lo pasa a buscar una combi y le mete de 8 a 18.

Hago de todo un poco: manejo la m谩quina, hago pallets鈥

鈥暵縌u茅 record谩s de aquel primer d铆a?

Recansador. Estaba muerto. Falta de costumbre. Despu茅s me acostumbr茅 y sigo a la par de ellos 鈥昫ice, mirando a sus compa帽eros鈥. Es esfuerzo f铆sico. Hay bolsas de 50 kilos鈥 pero ya me acostumbr茅. 

Maxi camina hasta una m谩quina y nos muestra su trabajo cotidiano: agarra una bolsa cargada con piedritas, la estira con sus manos y la coloca en la posici贸n correcta para sellar el borde superior. Luego la pasa para armar los bolsones.

鈥旹l primer d铆a me cost贸, despu茅s no. Mis compa帽eros me ense帽aronMe tratan bien, 隆muy bien!

Los fines de semana est谩n para el deporte y la diversi贸n: los s谩bados Maxi suele ir a pasear al centro y los domingos anda en bicicleta. El resto es聽100% laboral:

鈥昖engo ac谩, voy a mi casa y me acuesto a dormir hasta las 21. Termino cansado. 

  • 馃 鈥淓s muy positiva su entrada a la empresa. El trato es de igual a igual, porque es uno m谩s. Y la verdad es que se adapt贸 muy bien鈥, le dice a 8000 Mat铆as Forte, quien est谩 a cargo del personal en Efesa. Y ante nuestra consulta, asegura que Maxi cobra lo mismo que cualquier otro operario.

Maxi estudi贸 en la Escuela Especial Alborada y fue a la Laboral N掳1, donde hac铆a zapater铆a. Y en 2002 entr贸 en la panificadora Nuevo Sol.

Ah铆 trabaj贸 durante 20 a帽os, de 8 a 14. Siempre llegaba 1 hora antes, as铆 preparaba el carro para la venta. Incluso se prend铆a los domingos para ayudar al maestro panadero y dejar lista la producci贸n para el lunes:

Vend铆a en la calle, hac铆a masas, manejaba las m谩quinas, 隆todo! Me gusta el contacto con la gente. Me trataban bien.

  • 馃専 鈥淓ra excelente, recontraconocido en los negocios. De hecho, a veces sal铆a otro grupo y dec铆an: 鈥樎緾u谩ndo viene Maxi?鈥. Era una estrella de la venta鈥, le describe a 8000 Luc铆a Lupari, trabajadora social en Nuevo Sol.

La familia es el sost茅n de Maxi: siempre est谩n ah铆 su mam谩聽Mar铆a Luisa, su pap谩聽Rub茅n聽y su hermano mayor聽Mat铆as. Y tambi茅n hay 2 sobrinos:聽Gaspar聽y聽Felicitas.

鈥旵on ellos me gusta compartir momentos鈥 Los domingos vienen a comer a mi casa. A m铆 me gusta cocinar, hago muchos asados. Gracias a la panader铆a, cocino. Cocino arroz, guiso de lentejas, me animo a hacer de todo. Me sale bien. Me gusta. 

Y ese gusto lo muestra en Instagram: tiene la cuenta聽鈥淧ollo Loco鈥, donde comparte recetas.

鈥旽ago comida en mi casa para mi familia. Pongo todo yo. 

鈥暵縇a gente te comenta?

鈥暵铆! 鈥淨u茅 lindo鈥濃 鈥淩ico鈥濃

鈥斅縔 cu谩l es tu mejor receta?

El guiso de lentejas.

  • 馃懆鈥嶐煃 Lo prepara as铆: primero cocina el morr贸n y las cebollas (de verdeo y com煤n) con un poquito de aceite, y luego a帽ade el resto de los ingredientes. Adem谩s de lentejas, mete tomate en lata, papas, zanahorias, panceta y chorizo colorado.
Im谩genes: maxi_polloloco.

Maxi vive en el barrio San Mart铆n con su mam谩 y su pap谩. Sus a帽os como vendedor le permitieron conocer bastante la ciudad, y afirma que聽no es inclusiva.

鈥昄as calles como est谩n鈥 Hay p茅rdidas de agua鈥

Y adem谩s, se帽ala:

Antes los chicos especiales entr谩bamos gratis al cine. Ahora no. En eso sent铆 discriminaci贸n.

M谩s all谩 del trabajo, tambi茅n sol铆a entrarle al b谩squetbol en聽Dubae incluso jug贸 la Maxi Liga. Es hincha de Estrella.

鈥旳hora no me da el tiempo para entrenar: si no, seguir铆a 鈥昫ice鈥. Bah铆a es la Capital del B谩squet, 隆me gusta eso!

Tambi茅n le tira la pesca, y en f煤tbol alienta a River y a Olimpo.

Por estos d铆as anda ansioso, esperando las vacaciones. Quiere ir a Mar del Plata, un lugar que lo deslumbr贸: dice que es聽el para铆so.

鈥旹l mar no me gusta mucho, me gusta la pileta. Pero me gusta esa ciudad.

鈥暵縌u茅 te gustar铆a lograr en un futuro?

鈥昇ada. Estoy muy contento con el puesto de hoy.

鈥暵縏e imaginabas trabajando en un lugar as铆 cuando eras chico?

De chiquito no me imaginaba nada. No esperaba hacer esto, pero no me gustar铆a hacer otra cosa. Estoy muy conforme. Me tratan bien mis compa帽eros, son muy generososMart铆n me trata bien, 鈥Facu鈥 tambi茅n, Jos茅 tambi茅n, 隆todos!


Producci贸n, videos y edici贸n audiovisual: Tato Vallejos

Producci贸n y texto: Bel茅n Uriarte

Fotos: Eugenio V.

Idea y edici贸n general: Abel Escudero Zadrayec


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#SeresBahienses

馃殼馃 Claudio Onorato, pescador artesanal: mar de coraz贸n

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鈥擸o abandonaba la primaria por ir a pescar con mi viejo y con mis hermanos鈥

As铆, recorriendo nuestra r铆a desde los 5 a帽os, Claudio Alejandro Onorato se enamor贸 del mar y se transform贸 en pescador artesanal.

Su pap谩 Silverio Onorato y su mam谩 Mar铆a Romano vinieron al puerto local desde Italia, y ambos se dedicaron a la pesca: 茅l navegaba, ella trabajaba en una pescader铆a y en una cantina.

  • 馃憠 La familia n煤cleo se completaba con sus hermanos Herminio Jos茅, Marcelo, Roxana, Gabriela (que falleci贸 el mes pasado, a los 52) y Leandro.

Claudio tiene 58 a帽os y naci贸 en Ingeniero White. Le cuenta a 8000 que en aquellos inicios no hab铆a manera de comunicarse desde el agua, entonces antes de salir le avisaba a su mam谩:

鈥擰uedate tranquila, que vamos a pescar con pap谩.

Pero pap谩 no sab铆a nada鈥 Claudio iba a la lancha con sus hermanos, se acostaban a dormir y reci茅n asomaban al llegar a la zona de pesca:

鈥斅縌u茅 hacen ac谩? 隆Su mam谩 me va a matar! 鈥攄ec铆a Silverio.

Y Claudio le respond铆a:

鈥擭o, pap谩, quedate tranquilo: mam谩 sabe que salimos con vos.

  • 馃懌 Claudio est谩 casado con Alejandra Carmen Beiza y tienen 6 hijos: Alejandro Jos茅, Jonathan Juli谩nEmanuel Braian, Zaira Joahana, Cintia Astrid y Venus Yoseline.

El primer viaje que tuvo a cargo fue en junio de 1991, tras sacar la licencia de patr贸n. Y desde entonces comand贸 varias embarcaciones, la mayor铆a de nuestra r铆a.

En 2000 decidi贸 cortar la navegaci贸n en otras partes y se dedic贸 100% a pescar ac谩. Y eso hace hasta hoy: entra y sale cotidianamente por el puerto y pasa hasta 2 d铆as arriba de su embarcaci贸n, la San Antonio.

  • 馃げ Hay varias manos a la obra: comparte el laburo con sus hijos Alejandro, Jonathan Emanuel, con sus sobrinos Erik Joel Onorato y Jonathan Salas, y con otros 2 compa帽eros de a帽os: Braian Obreque y Palmiro G贸mez.
  • 馃悹 Y las mujeres, Alejandra, Zaira, Cintia Venus, pelan camarones y atienden pescader铆as. Una familia 100% pesquera.

鈥斅縋or qu茅 te dedicaste a la pesca, Claudio? 

鈥擯orque es lo que hered茅 de mi pap谩. En 2017 fui a representar a Argentina en la fiesta San Silverio de Italia y ah铆 me di cuenta por qu茅 la pesca de ac谩 se hace como se hace: la trajeron nuestros antepasados de la isla de Ponza.

Su pap谩 fue uno ellos, y parti贸 haciendo lo que amaba: en 1989, un temporal dio vuelta su lancha a 2 horas de Bah铆a. Muri贸 ahogado, a los 49 a帽os.

Claudio ten铆a 20 y ese d铆a estaba en otra embarcaci贸n, bastante cerca: recuerda que de un momento a otro perdi贸 de vista a su padre y chau.

鈥斅縍ecord谩s alguna frase que te haya dejado? 

鈥擬uchas. La primera, en italiano, dec铆a: “Hijo m铆o, nunca dejes la v铆a vieja buscando la v铆a nueva, porque sab茅s lo que dej谩s pero no lo que encontr谩s”. Como dici茅ndome: 鈥Segu铆 siempre en la pesca鈥濃 Y yo, siempre en la pesca. Siempre.

Esa no fue la 煤nica p茅rdida: tambi茅n murieron en la pesca sus t铆os Vicente y Silverio (s铆, el mismo nombre que su pap谩, algo habitual entre italianos: en aquel entonces incluso se casaban entre primos por la herencia鈥), uno por un infarto y el otro, tras un ataque de epilepsia.

鈥斅縉o te dio miedo seguir? 

No. Nosotros hace 12 a帽os tambi茅n nos hundimos con un barco y el barco desapareci贸. Quedamos todos nadando a 12 horas y ac谩 estamos, firmes. Yo les dije a mis chicos: “Ac谩 se termin贸, b煤squense un trabajo”. Y me dijeron: “No, papi, tenemos que seguir en esto”. As铆 que estamos todos abocados a la pesca.

Aquella vez iban en la lancha Carlos Butti y los salv贸 Omar Vitelli, un compa帽ero de toda la vida.

鈥擟uando la embarcaci贸n se hunde, lo primero que pasa es que te succiona, te lleva para abajo 鈥攃uenta Claudio鈥. Y todo lo que tiene aire, empieza a salir para arriba: yo vi una garrafa saltar m谩s de 50 metros… Y vos no te hund铆s: como es agua salada, te tira para arriba; as铆 no sepas nadar, te qued谩s quieto y te tira para arriba. 

De ese modo salieron a la superficie, luego de que una ola los diera vuelta.

Ten铆a miedo de perder a alguno de los muchachos 鈥攄ice Claudio鈥. Mis 2 hijos mayores se agarraron de un bid贸n que les di y el 鈥淐olorado鈥 (Mart铆n Miguel Ortega) gritaba, llorando: 鈥溌ami, no me lleves! 隆Dejame vivir!鈥. Hac铆a 6 meses hab铆a fallecido su madre de un ACV. Le di mi bid贸n y le dije: 鈥淭om谩, gordo. Quedate tranquilo, yo no me voy a ahogar鈥. Y trat茅 de no hablar porque cuanto m谩s te fatig谩s, peor es. Cada tanto mov铆a los pies, nadaba un poquito. Y as铆 fui juntando a los 7 tripulantes y los fui salvando a todos hasta que lleg贸 la embarcaci贸n despu茅s de m谩s de 1 hora.

A pesar de cualquier contratiempo, para Claudio la pesca es todo.

Si mi esposa despu茅s de 38 a帽os est谩 celosa, est谩 celosa de mi laburo. Yo vivo en el puerto noche y d铆a y llev茅 a todos mis hijos a trabajar de chiquitos. Vivimos en la lancha: yo llego a las 2 o 3 de la ma帽ana y me quedo durmiendo ac谩, en los bancos o en la cubierta, hasta descargar el pescado y lavar la lancha.

  • 馃應 Aunque el coraz贸n es portuario, la familia se afinc贸 en Villa Serra, a 4 kil贸metros de White. Y se sumaron 5 amores m谩s: sus nietos Benicio, Briana, Azul, Nicole M谩ximo.

Hoy Claudio sigue yendo, pero sobre todo acompa帽a: por la edad, ya no hace tanto esfuerzo. Igual, no se le pasa por la cabeza abandonar.

Hace un tiempito llev贸 a pescar a su amigo el 鈥淭ano鈥 Juan Jos茅 Gonz谩lez, que dej贸 la actividad hace 10 a帽os, y llorando le dijo: 

鈥擭o s茅 c贸mo hiciste para abandonar a los 52鈥

鈥擲铆, 鈥淐hupa鈥 鈥攍e respondi贸 el 鈥淭ano鈥濃. Yo sue帽o todos los d铆as con ir a pescar鈥

  • 馃榿 El 鈥淐hupa鈥 es Claudio: le dicen as铆 por su viejo, a quien le pusieron ese apodo en la lancha San Jos茅 porque todos los italianos beb铆an vino, pero 茅l ten铆a apenas 9 a帽os y tomaba leche. Era el 鈥淐hupaleche鈥

鈥斅縌u茅 es lo que m谩s disfrut谩s? 

De la pesca disfruto todo, porque somos como los due帽os del mar. El mar, cuando te quiere llevar, te lleva; se lleva todo el mar鈥 Pero si uno le tiene un poquito de respeto, te das cuenta de que el problema es el ser humano cuando no hace las cosas bien.

  • 馃帲 Para hacer las cosas bien, hay un mont贸n de medidas de seguridad: salvavidas circulares con luces, chalecos con luces y 2 balsas para 10 personas cada una, acondicionadas con alimentos, equipamiento sanitario y dispositivos de comunicaci贸n y localizaci贸n como el SAR (b煤squeda y rescate), que cuando la embarcaci贸n se hunde, llega hasta el fondo del mar y emite una se帽al para ser recibida en el exterior.

鈥斅縃oy es imposible quedar incomunicado? 

鈥擲铆. Las balsas tambi茅n tienen una radio cada una y hay otro aparato que se llama EPIRB (una radiobaliza) que tambi茅n larga una se帽al cuando te est谩s hundiendo. El que hoy se ahoga es porque no dio parte a Prefectura, porque sali贸 ilegal.

鈥斅緾ambi贸 mucho la actividad desde que arrancaste? 

鈥擳otalmente, 100%鈥 1.000 por 1.000. Antes no hab铆a medios de comunicaci贸n, no hab铆a motorcitos, no hab铆a sonda鈥 Ten铆as que ir con una ca帽a constantemente mirando cu谩nta agua hab铆a鈥 Ahora ten茅s la sonda que es una computadora: ve el fondo, si es barro, si es arena, si es pescado, qu茅 clase de pescado. 隆Ahora ten茅s todo!

  • 馃 Lo m谩s dif铆cil de pescar, dice, son el camar贸n y el langostino: hay que buscarlos m谩s lejos.
  • 馃崵 Y adem谩s, requieren mucha mano de obra: primero los tiran en unos cajones, luego los zarandean, despu茅s los clasifican (y descartan en el agua lo que no sirve) y finalmente los hierven a bordo.

En una buena jornada, llegan a sacar hasta 150 cajones de camarones:

鈥擲on muy pocos los d铆as que agarr谩s eso. Pero cuando los agarr谩s, hac茅s mucha plata. Cuando est谩bamos en actividad, antes del temporal, costaba $ 900 el kilo; es decir, $ 18.000 el caj贸n de 20 kilos. Ahora me dijeron que estaba en $ 30.000.

  • 馃 As铆, hoy 150 cajones son unos $ 4.500.000.

Ese temporal que nos pas贸 por encima el 16 de diciembre de 2023 arruin贸 varias embarcaciones, incluyendo la San Antonio de Claudio: se soltaron los remolcadores Tehuelche y Gran Bahamas e hicieron un desastre. 

  • 馃槬 Casi 90 pescadores y 400 familias de peladores est谩n sin trabajo desde hace 2 meses. Y piensan que van a estar todo el a帽o as铆.
  • 馃挵 Estiman que son necesarios unos 10 millones de d贸lares para reconstruir la flota pesquera.

Seg煤n Claudio, las empresas de los remolcadores (ArTug y Svitzer) deber铆an hacerse cargo:

鈥擴na cosa es la naturaleza, otra cosa es la negligencia humana. Los remolcadores no ten铆an los cabos correspondientes a tierra. Pesan 250 o 300 toneladas y mi lancha, 20 toneladas. Estaba atada y los 2 remolcadores la aplastaron contra el muelle. Me quer铆a matar. Hubiese deseado morirme en ese momento.

Y dice que al Consorcio del Puerto tambi茅n le cabe responsabilidad:

鈥擳endr铆a que haber evitado esto, porque es el permisionario de la r铆a 鈥攁dvierte Claudio, que alguna vez fue preso鈥: Por luchar por lo m铆o, por mi trabajo.

Claudio ten铆a la inspecci贸n vigente hasta 2028 y esta desgracia lo dej贸 sin certificado de seguridad: es decir, la embarcaci贸n no est谩 apta para navegar. 

驴Y nosotros de qu茅 vivimos, gente? El marinero ma帽ana puede ir a buscar un trabajo y alguno que otro puede conseguir, pero yo tengo 58 a帽os, 驴d贸nde voy a ir? Toda mi vida trabaj茅 en esto, lo 煤nico que s茅 hacer es pescar.

Lo peor, agrega, es que en Argentina no hay ni madera ni carpinteros para reconstruir las lanchas: la soluci贸n ser铆a un barco nuevo de fierro o de fibra, que cuesta 鈥entre 800.000 d贸lares y 1 mill贸n de d贸lares鈥濃

鈥斅縀stas suelen ser 茅pocas de laburo fuerte? 

鈥擲铆. Hab铆a 40-50 cajones por d铆a, pero con el tema de los derrames fue mermando y ahora no hay nada. No qued贸 pescado en toda la r铆a.

  • 馃う鈥嶁檧锔 Ese es otro gran drama: tuvimos 3 incidentes con hidrocarburos en menos de 2 meses.
  • 馃悷 Claudio y sus compa帽eros van hasta la Isla Verde: de ah铆 sacan camarones, langostinos, pescadilla, gatuzo鈥

鈥斅緾贸mo es el pescado de nuestra r铆a?

鈥擸o le dir铆a al pueblo que no lo coma, francamente. Si com茅s 3-4 veces por semana, como come mucha gente, el pescado de la r铆a de ac谩 es malo. Por m谩s que quieran tapar todo, es malo por la gran contaminaci贸n que hay. Dicen que los niveles bajaron, pero ahora con los derrames van a estar 15 o 20 a帽os para degradarlo.

Claudio lamenta que para contener la mancha no se haya activado a tiempo el Planacon, que es el Sistema Nacional de Preparaci贸n y Lucha contra la Contaminaci贸n por Hidrocarburos y otras Sustancias Nocivas y Sustancias Potencialmente Peligrosas (sic):

鈥擫a marea crece 6 horas y baja 6 horas: si ellos lo hubiesen activado enseguida, lo absorb铆an. Pero no lo absorbieron hasta que mi amigo Natalio Huerta lo descubri贸 y dio parte a Prefectura. Estuvo 14 horas a la deriva, o sea, 2 mareas y media: se desparram贸 en toda la r铆a y lleg贸 a las costas, donde destruye el fondo, la fauna marina鈥 no lo sac谩s as铆 nom谩s. Ahora est谩n con las bordeadoras cortando los yuyos, 驴de qu茅 estamos hablando, gente? 驴C贸mo vas a sacar eso con las bordeadoras? 

  • 馃が 鈥Despu茅s dicen que no contaminan, hijos de mil putas 鈥coment贸 aquella vez el pescador Huerta鈥. El olor鈥 si prend茅s un f贸sforo, volamos a la mierda鈥.

鈥斅縎on normales los derrames ac谩 o lo que pas贸 es at铆pico?

鈥擰ue yo me acuerde, el 煤ltimo derrame grande fue en el 88 o en el 92, por ah铆. Y hace 4 o 5 a帽os nos enteramos de que todo ese petr贸leo est谩 enterrado en la Zona Franca, en Puerto Rosales: seg煤n la Polic铆a Ecol贸gica, son entre 700 y 1.000 tambores de 200 litros tirando petr贸leo a la r铆a constantemente desde hace 30 a帽os. Nadie toma cartas en el asunto: al pol铆tico de turno le llenan los bolsillos y se acab贸 el problema.

Claudio y su equipo suelen salir en horario de marea, a la madrugada: a las 2, a las 3 o a las 5. Prefectura les da 72 horas para navegar; a la ma帽ana y a la tarde tienen que reportar su posici贸n por radio. Y desde el 谩rea provincial de Pesca tambi茅n los controlan: si se pasan de la zona permitida (que es hasta la boya 7, m谩s o menos hasta fuera de Pehuen Co), los llaman y los hacen volver. 

El trabajo a bordo se cumple con turnos: hasta llegar a la zona de pesca, uno toma el tim贸n y se encarga del control del GPS y de dar aviso a Prefectura sobre la posici贸n, mientras los dem谩s descansan, preparan la comida, ceban mate鈥

鈥擲i no hay correntada, no pesc谩s nada 鈥攄ice Claudio鈥. Ac谩 no somos de arrastre como en otros lados. Nosotros hacemos pesca artesanal: tiramos las redes y cuando hay buena correntada, el pescado se va metiendo.

鈥斅縀ncontraron algo curioso en el mar?

鈥擡ncontramos tortugas, y siempre nos acompa帽an los delfines y las gaviotas. 驴Curioso? Hemos visto muchas sombras en el cielo鈥 nunca supimos de qu茅 eran.

Otro de los grandes placeres es entrarle a lo que sacan, apenas lo sacan: por ejemplo, hierven camarones y langostinos en la cocina de la lancha y los van comiendo mientras navegan. As铆 nom谩s, con mayonesa y pan.

El pescado fresco no te cansa nunca, es totalmente distinto al de una pescader铆a. Lo tir谩s dentro de la olla, revolotean el camar贸n y el langostino, y sab茅s lo que com茅s.

鈥斅縔 qu茅 es lo m谩s complicado que tiene esta actividad?

鈥擫o m谩s complicado o lo que m谩s miedo me da es cuando voy navegando y veo a la gente dando vueltas, porque se te cay贸 uno, no lo viste en el momento y se te ahog贸. No me pas贸 nunca, pero siempre estoy pensando en c贸mo diagramar algo para que si alguien se cae, se salve. Porque si se cae y vos lo viste, diste la vuelta y lo salvaste; pero si vos navegaste 5 minutos, ya lo perdiste, no lo ves m谩s por m谩s que sepa nadar.

鈥斅緾re茅s que Bah铆a es un buen lugar para desarrollar la pesca? 

鈥擬uy, muy buen lugar, porque tiene una r铆a muy extensa, un estuario muy extenso. Vos sal铆s de Mar del Plata, Comodoro Rivadavia, Caleta Paula, Caleta Olivia, Caleta C贸rdoba, Rawson, Puerto Deseado y ten茅s mar abierto. Ac谩 al mar abierto lo encontr谩s reci茅n fuera de Monte Hermoso, y hasta Monte ten茅s m谩s de 6 horas.

鈥擟on tanto recorrido, 驴qu茅 le dir铆as al Claudio de 5 a帽os?

鈥擸o nunca quise dar el brazo a torcer, pero le dir铆a que no venga a la pesca de White, contrario a todo lo que estoy diciendo, por todos estos problemas que hay. Es una lucha muy grande, porque poco a poco nos est谩n ahogando.

Igual, no piensa abandonar el barco: se ve meti茅ndole hasta los 75 u 80 a帽os.

鈥擭o tengo otra cosa en la cabeza que no sea la pesca y mi familia. Somos todos pescadores, lo llevamos muy en el coraz贸n, muy en la sangre.


Producci贸n y texto: Bel茅n Uriarte

Producci贸n, videos y edici贸n audiovisual:聽Tato Vallejos

Video: algunas im谩genes de respaldo son del documental “Esas peque帽as cosas” de N茅stor Maquiavelli.

Fotos: Fran Appignanesi

Idea y edici贸n general: Abel Escudero Zadrayec


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馃弸锔忊嶁檧锔忦煡 Marina Danei, entrenadora y deportista fitness: hambre de luchar y superarse

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鈥旳 veces es prepararse todo un a帽o para competir 15 o 20 minutos, pero es muy gratificante ver c贸mo uno puede expresarse a trav茅s del deporteEs muy liberador.

Marina Danei tiene 38 a帽os y es entrenadora y deportista fitness: compite desde hace una d茅cada y lleva 4 a帽os en el profesionalismo, con altos niveles de exigencia en cuanto a la alimentaci贸n, la disciplina y el entrenamiento. 

鈥昅e defino como una persona luchadora. Trabajo con mucho placer 鈥昹e dice a 8000.

A los 17 a帽os, haciendo actividad f铆sica, descubri贸 la conexi贸n entre los ejercicios y los cambios en los m煤sculos, y se meti贸 de lleno hasta largarse a competir.

鈥旹n mi categor铆a, body fitness, se busca un cuerpo atl茅tico que tiene un cierto desarrollo muscular, pero siempre manteniendo una l铆nea femenina.

Foto: gentileza Marina Danei.

Seg煤n Marina, la competencia es una especie de modelaje con poses reglamentarias acordes con la forma f铆sica requerida. Se punt煤a la est茅tica, el maquillaje, el pelo, la bikini鈥

Para llegar a ese momento, la preparaci贸n es dura.

Lo m谩s dif铆cil son los 6 meses previos, donde planea el cambio f铆sico con entrenamientos doble turno y una alimentaci贸n muy estricta.

鈥昐e necesita mucha cantidad de prote铆nas para mantener el nivel de masa muscular y la calidad muscular para competir. Lo divido en 8 comidas diarias, que son porciones chiquititas, junto con la suplementaci贸n de amino谩cidos y regeneradores musculares.

  • 馃崡馃 Come pollo, pescado, huevo, verduras, hojas verdes.

Siempre hay un poco de hambre y de cansancio: para mantener el nivel de grasa y la calidad muscular tiene que hacer un d茅ficit cal贸rico.

La adrenalina del deseo genera que uno pueda aguantar esas cosas.

鈥暵縎e puede llegar a tornar peligroso? 

鈥昐iempre tengo controles m茅dicos. Obviamente, uno prioriza su salud y hasta ahora no tuve ning煤n problema. Si la dieta es adecuada a lo que vos necesit谩s y lo que no inger铆s en la alimentaci贸n lo complement谩s con multivitam铆nicos y amino谩cidos, el cuerpo est谩 nutrido; lo que pasa es que uno est谩 trabajando en un d茅ficit cal贸rico muy grande con entrenamientos muy intensos y muy poca cantidad de comida, entonces tiene que sacar un plus de energ铆a extra que a veces cuesta un mont贸n.

Al tener masa muscular, lo que busca con su cuerpo es聽la forma. Y para eso hace doble entrenamiento: sobrecarga con el equipamiento del gimnasio y cardio.

Desde Buenos Aires, el coach Ernesto Pastelnik le ayuda a dise帽ar las pr谩cticas, que no tienen mucho peso: la rutina consiste en repeticiones de ejercicios muy espec铆ficos.

鈥昇o es lo mismo que el que entrena por placer, que puede hacer de todo. Hay cosas que no puedo hacer y ciertos movimientos que tengo que hacer superconcentrada, por eso est谩 bueno entrenar sola: te ten茅s que conectar con lo que est谩s haciendo.

La base de todo es sostener en el tiempo la alimentaci贸n y el entrenamiento:

鈥旹s聽constancia, constancia, constancia聽鈥昳nsiste Marina, que en esos meses de extrema exigencia聽extra帽a hasta un plato de arroz.

Todo es verdura, pollo, pescado, huevo…

鈥旻ideos y esas cosas, no las ves ni en figuritas.

鈥暵縉unca?

鈥旹n esos meses de competencia, no. Ahora que estoy fuera de competencia, s铆. Un d铆a quiero comer fideos, como fideos; un d铆a quiero comer helado, como helado. Pero siempre manteniendo un control.

En tiempos de dieta estricta, en cambio, ni siquiera condimenta las comidas: prefiere comer sin sal y a la plancha, porque si hace preparaciones ricas le da m谩s hambre.聽

No es comer por placer, sino comer lo que el cuerpo necesita para lo que ten茅s que hacer. Eso tambi茅n cansa, porque llega un punto en el que te transform谩s en una m谩quina: es comer cada 2 horas, entrenar, dormir, comer, trabajar, entrenar, dormir鈥 Entonces la cabeza te dice: 鈥淏asta, necesito un cambio鈥, y ah铆 hay que hacer pausas.

鈥暵縏e var铆a mucho el f铆sico en esos meses intensos? 

鈥旹n realidad, la intensidad es siempre la misma, lo que var铆a es la alimentaci贸n: cuando vos achic谩s las calor铆as se nota un mont贸n en el cuerpo porque baj谩s de peso y se marcan m谩s los m煤sculos, pero la realidad es que el cuerpo de competencia es un cuerpo que pod茅s sostener 20 d铆as. Despu茅s te pod茅s mantener bien un par de meses, pero el cuerpo a ese nivel de exigencia mucho m谩s tiempo no lo pod茅s aguantar.

Marina dice que siempre est谩 en la聽b煤squeda de su mejor versi贸n.聽Y ah铆 siempre est谩n los suyos: su familia, sus amigos鈥

Cuando sos feliz, te ven bien y ven que te va bien, ellos est谩n bien. Al principio es raro porque muchas cosas no pod茅s compartir: a veces, no puedo ir a un cumplea帽os o a un almuerzo, pero ellos son incondicionales. Saben que hay 茅pocas en las que me a铆slo un poco y 茅pocas donde estoy m谩s presente, pero es parte del deporte. En el nivel profesional, hay cosas que hay que dejar a un lado para poder cumplir con el objetivo.

  • 馃悤馃懆鈥嶐煈┾嶐煈р嶐煈 Marina vive con su perro 鈥Ringo鈥 en G眉emes al 900. Actualmente no est谩 en pareja. Y su familia n煤cleo se compone por su mam谩 Gloria, su pap谩 V铆ctor y sus 2 hermanos menores: Agust铆n (28) y Juan (34), que es pap谩 de Martina, su 煤nica sobrina.

鈥暵緾贸mo tomaron tus hermanos que hagas este tipo de actividad f铆sica, que hasta hace algunos a帽os no era tan habitual en una mujer?

Para Agust铆n, mi hermano m谩s chico, siempre fui una especie de motivaci贸n.聽脡l tambi茅n tuvo un cambio grande en su adolescencia con su peso y logr贸 cambiar un mont贸n su cuerpo. Trat茅 de ayudarlo, y por eso 茅l tambi茅n se meti贸 en la actividad. Hoy en d铆a es un excelente profe, uno de los mejores que he visto. Y mi hermano del medio, si bien se dedica a otra actividad, siempre respet贸 un mont贸n lo que yo hago.

鈥暵縇a familia influy贸 en tu carrera? 

鈥昇o, yo creo que fue una decisi贸n m铆a, sobre todo arrancar en el deporte: una b煤squeda personal de poder llegar m谩s all谩 de lo que es un entrenamiento. Creo que es un deporte que uno a veces elige cuando tiene hambre de superarse en general.

Y todo esto tambi茅n le gener贸 un importante聽cambio interno.

鈥旹s un deporte de mucha introspecci贸n que te ayuda a evolucionar como persona, a nivel profesional, a descubrir cosas que despu茅s aplic谩s en la vida diaria, y es genial. Durante las preparaciones muchas veces est谩s cansado, con hambre, es como que te enfrent谩s a lo peor de vos, a tus miedos; entonces cuando est谩s en estado normal ten茅s otras herramientas para manejarte, y ah铆 ves los frutos de tanto sacrificio.

Y eso es lo m谩s positivo del deporte, dice: por eso sigue ah铆, firme.

Marinagan贸 m煤ltiples torneos. Es la 煤nica bahiense en este tipo de competencias y聽tiene reconocimiento internacional: dentro del profesionalismo, gan贸 un Sudamericano y particip贸 2 veces del Arnold Classic de Madrid, el certamen m谩s grande de la disciplina.

鈥旻uimos 18 competidoras. Qued茅 entre las primeras 10 y entre esas 10 qued茅 octava, as铆 que de a poquito voy escalando. La verdad, bastante bien.

鈥暵縀n Bah铆a sent铆s reconocimiento?聽

鈥昇o soy una persona que busque mucho salir en los medios, entonces es como que tampoco puedo pedir que me reconozcan si yo no me hago a la luz; pero s铆 soy reconocida por la gente y eso es lo que a m铆 me gusta, porque son con quienes estoy a diario y tambi茅n son mis pares. En la ciudad me reconocieron como deportista destacada, pero siempre creo que el logro es m谩s de uno y lo que importa es lo que yo le pueda brindar a la gente desde mi conocimiento.

鈥暵縌u茅 es lo m谩s dif铆cil de sostenerte en una actividad as铆? 

La salud mental. Mantener un trabajo, la vida cotidiana, el entrenamiento, la edad tambi茅n, porque llega un punto en el que ya no ten茅s tanta tolerancia al cansancio, al dolor f铆sico, a la exigencia, y el cuerpo te pide parar. Entonces, est谩 bueno estar atento a eso y saber cu谩ndo frenar, porque a veces es un deporte que te genera tanta gratificaci贸n que con tal de seguir haci茅ndolo a veces se transforma en nocivo para la salud, como cualquier deporte de alto rendimiento. Ah铆 es donde hay que hacer un descanso, aunque sea unos meses: no abandon谩s la alimentaci贸n ni el entrenamiento, pero empez谩s a tener una vida un poco fuera de lo que es estar todo el d铆a entrenando; visit谩s amigos, familiares, busc谩s cosas que sirvan para cargar un poco de energ铆a.

Alguna vez el cansancio la llev贸 a querer dejar todo, pero siempre le mete motivaci贸n:聽鈥淨ueda un tironcito m谩s鈥, se dice. Y sigue.聽El mes previo a competir es el peor:

鈥旹st谩s cansada porque est谩s planeando el viaje, no te puede faltar nada, est谩s con la exigencia del nivel profesional y ten茅s que tratar de mantener la mente firme y concentrada en el objetivo para que no te distraiga, porque la mente siempre trata de llevarte por el peor lado: que no pod茅s, que est谩s cansado鈥

  • 馃檵鈥嶁檧锔 Marina representa a la empresa de suplementos American Force, pero no tiene sponsors ni ayuda gubernamental para viajar a competir. Todo sale de su bolsillo.
  • 馃挭 Si bien no defini贸 su 2024, tiene ganas de seguir compitiendo.

Foto: gentileza Marina Danei.

Dice que el gimnasio no tiene barreras: se adapta a la edad, al cuerpo, a todo. Y genera muchas gratificaciones. No se imagina haciendo otra cosa.

鈥昐iempre estuve trabajando en esto, que es muy amplio: no es s贸lo construir un cuerpo en est茅tica, sino recuperar lesiones, trabajar con el d铆a a d铆a de la gente, con distintas patolog铆as, con malestares no solamente f铆sicos. Es como que te convert铆s un poco en psic贸logo, que es una actividad linda tambi茅n: es poder transmitirle al otro que puede cambiar, que puede encontrar algo ac谩 que lo haga sentir bien.

鈥暵緾u谩l fue la devoluci贸n de la gente que m谩s te emocion贸? 

鈥昅e tocaron casos de operaciones donde necesitan bajar de peso y que me digan que ayud茅 a cambiarles la vida o a ver todo de otra forma es lo m谩s gratificante.

Marina lleva 15 a帽os dando clases y desde 2015 cuenta con gimnasio propio,聽Evolution Fitness, en Villa Rosas:

Es como si fuese un hijo para m铆: es el lugar donde puedo poner en pr谩ctica todo mi conocimiento, todo lo que fui aprendiendo a trav茅s de estos a帽os.

Actualmente asisten alrededor de 300 personas, muchas de Ingeniero White. Y la acompa帽an 2 profesores: su hermano Agust铆n y Katherine P茅rez.

La concurrencia aument贸 luego de la pandemia, porque la gente tom贸 m谩s conciencia de la importancia de la actividad f铆sica.

鈥昑ambi茅n pasa cuando hay crisis econ贸mica. Si se pueden dar un gusto, es: 鈥淏ueno, voy al gimnasio鈥. Porque aparte lo necesitan, no s贸lo f铆sica sino psicol贸gicamente.

  • 馃弸锔忊嶁檧锔 En Evolution Fitness dan clases personalizadas de musculaci贸n, que m谩s all谩 de lo est茅tico sirven como complemento deportivo y recuperaci贸n de lesiones.

Marina imagina su futuro ligado al deporte, ejerciendo como juez internacional o preparando gente para competir: le gusta mucho la cotidianidad de dar clases.

鈥暵縌u茅 le dir铆as a la Marina adolescente que se volc贸 a la actividad f铆sica? 

鈥昋ue hizo bien las cosas. Me hac茅s emocionar鈥 Le dir铆a que podr铆a haber arrancado de m谩s joven pero que se dio as铆. Y que si no hubiese sido esa Marina, no habr铆a llegado a ser esta. Tambi茅n, que si uno tiene un sue帽o, lo puede cumplir, siempre.


Producci贸n y texto: Bel茅n Uriarte

Producci贸n, videos y edici贸n audiovisual: Tato Vallejos

Fotos: Fran Appignanesi

Idea y edici贸n general: Abel Escudero Zadrayec


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#SeresBahienses

馃懇鈥嶐煈р嶐煈 Paola Vergara, voluntaria de la vida: hacer algo por muchos

Nuestra gente, nuestra mirada, nuestra ciudad.

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Yo no tengo otra utilidad en mi vida m谩s que esto: brindar lo que soy y hacer lo que puedo. Obviamente en muchas cosas fallo, como cualquier ser humano. No soy pol铆tica, no tengo un peso partido al medio, no me subsidia absolutamente nadie鈥 Es lucharla como podemos y hasta donde podemos, con un mont贸n de limitaciones.

As铆 describe su vocaci贸n Paola Vergara, una mujer de 40 a帽os que lleva la mitad de su vida al servicio de Villa Nocito y se define como 鈥渧oluntaria de la vida鈥. Muchos la conocen por ser la encargada de la ONG Corazones Solidarios.

鈥昚o no soy mam谩 biol贸gica, no puedo ser mam谩 鈥昹e cuenta Paola a 8000鈥. Cuando era chica quer铆a ser mam谩, pero despu茅s de adulta no. Creo que no nac铆 con ese don, pero s铆 con el de ser mam谩 del coraz贸n.

Es lo que siente con los chicos que asisten al comedor, que cada vez son m谩s: empez贸 hace 19 a帽os trabajando con 15 familias y hoy tiene anotadas 485 y recibe a 250 pibes.

鈥昑enemos el mar a pocos kil贸metros de Bah铆a Blanca y llevar a 300 chicos de la periferia tiene costos incre铆bles, casi como comprarte un 0 kil贸metro. Esas desigualdades me cansan, me ponen triste y son por las que lucho.

Los d铆as de Paola suelen ser muy similares: se levanta con el tel茅fono estallado de necesidades (le piden principalmente colchones, ventiladores, pa帽ales, leche, remedios鈥), durante el d铆a trata de resolverlas y se acuesta a la 1 o 2 de la madrugada.

Me encanta luchar por los derechos de los chicos. Hasta el 煤ltimo d铆a de mi respiraci贸n voy a insistir con que todos necesitan tener el mismo derecho de poder visitar un shopping, de poder visitar un parque, de poder visitar el mar鈥

La tarea es mucha y se cumple en equipo. Desde el inicio la acompa帽an su pareja Armando 鈥淧ocho鈥 D茅cima y su amiga Roberta Pirchio, a los que se sumaron varios voluntarios. 

鈥旳rrancamos un merendero en conjunto con Mat铆as Corvatta, de la Red de Voluntarios, y despu茅s nos largamos solos con comedor, merendero, ropero comunitario, apoyo escolar 鈥昫etalla Paola鈥. Hoy en d铆a es eso lo que subsiste y tambi茅n tenemos actividades como cocina y costura, y una vez al mes hacemos entrega de alimentos no perecederos.

鈥淧ocho鈥 y Paola.

Las actividades se concentran en Francia 2.227, en la casa que era de sus padres: Paola vive ah铆 desde hace 21 a帽os, cuando se junt贸 con 鈥淧ocho鈥. Antes estuvo un tiempo en Vista Alegre, junto a su hermana mayor Claudia, su cu帽ado Daniel Flores y sus 2 sobrinas mayores, Flavia y Roc铆o. (Ahora hay 2 m谩s: Melanie y Octavio, que tiene par谩lisis cerebral y motora).

鈥暵緾贸mo surgi贸 la idea de dedicarte a la solidaridad?

鈥旵reo que la vocaci贸n de servicio la aprend铆 en La Piedad, junto al padre 鈥淐uchi鈥 y al padre Daniel. Yo estaba muy metida en ese ambiente, y a los 15 a帽os tuve una agrupaci贸n que se llamaba 鈥淪emillas de caridad鈥.

Entonces: ponerse en el zapato del otro viene desde su ni帽ez.

Paola sabe muy bien lo que es el dolor y lo necesario que es tener un hombro donde apoyarse.

A los 9 a帽os qued贸 hu茅rfana. Su pap谩 Ludin Vergara muri贸 en mayo de 1994 al caerse de una construcci贸n y su mam谩 Claudina Rocha se fue con 茅l: falleci贸 en septiembre de 1995, pero su vida se hab铆a apagado mucho antes por una profunda depresi贸n.

鈥昐eg煤n mi psic贸loga, mi mam谩 falleci贸 de melancol铆a. Siempre cuento que cuando volvimos de enterrar a mi pap谩, me mir贸 a los ojos antes de acostarse y me dijo que la perdonara, porque mi pap谩 se hab铆a llevado su vida

鈥暵縇a pudiste perdonar?

鈥昋u茅 pregunta鈥 Ahora entiendo mucho m谩s de la vida y del amor. No te voy a decir que no me duele, porque me duele mucho. Pero s铆, s茅 que la perdon茅. Hizo lo que pudo con los recursos que ten铆a en el momento.

Desde aquellos tiempos, Paola tambi茅n sufre depresi贸n. 

鈥暵緾re茅s que es algo que se supera o con lo que se convive?

鈥昑odos los d铆as se convive con esto: un d铆a te levant谩s bien y al otro d铆a te levant谩s mal; un d铆a llor谩s de alegr铆a y al otro d铆a llor谩s porque est谩s pensando si vas a estar o no vas a estar

Y esa no es su 煤nica batalla: tras la p茅rdida de su mam谩, tambi茅n empez贸 a pelear contra la obesidad.

Paola lleg贸 a pesar 230 kilos. Hoy anda en 130, gracias a la operaci贸n bari谩trica que se hizo en marzo.

  • 馃┖ Se trata de una alteraci贸n quir煤rgica del est贸mago y el intestino para perder peso. La cl铆nica Antozzi le don贸 la cirug铆a. Desde entonces, recibe acompa帽amiento psicol贸gico: asegura que el posoperatorio no es f谩cil. Y su objetivo es bajar a 70 o 75 kilos.

Ahora todo pesa el doble: o sea, los kilos que estoy perdiendo, los estoy ganando en bajones 鈥昻os dice鈥. Estoy superagradecida, porque para m铆 fue un cambio de vida tremendo, y para mi entorno tambi茅n. Pero, bueno, a veces pesan m谩s las tristezas. Hoy estoy un poco mejor; creo que es la ansiedad de poder cambiar mi calidad de vida.

Paola se quiebra cuando nos dice que lo m谩s dif铆cil de vivir con obesidad es la verg眉enza y el padecimiento cuando 鈥渢odos se te burlan鈥. Y ah铆 siempre est谩n 鈥淧ocho鈥, sus amigas, los colaboradores鈥

El amor lo salva todo 鈥時emarca.

鈥暵緾re茅s que Bah铆a est谩 preparada para atender la obesidad?

鈥昉ara nada. Yo iba al shopping, por ejemplo, y ten铆a que estar alguna de mis amigas pidiendo una silla especial porque no entraba, y creo que no soy la 煤nica persona obesa… Tambi茅n me he descompensado m谩s de una vez; he ido al hospital Municipal porque no tengo obra social y me he tenido que sentar afuera, en un escal贸n alto del estacionamiento, porque las sillas de la guardia son cerradas鈥 Un mont贸n de injusticias existen en Bah铆a Blanca, no son solamente esos 2 lugares.

鈥暵縉otaste alg煤n avance en el 煤ltimo tiempo? 

鈥昇o. Tengo ganas de hacer algo, hay que empezar鈥 Yo siempre hablo de la inclusi贸n, pero no de la inclusi贸n de la propaganda que te muestran en la tele, sino de la inclusi贸n real: pensar que el otro tiene el mismo derecho que yo. Hay muchas cosas para cambiar, no solamente sobre la obesidad, pero necesitamos gente que tenga 2 cosas: ganas de laburar y poder econ贸mico. 

Entre sus tareas solidarias figura la visita al mar que organiza cada verano: su deseo es que todos los pibes de Villa Nocito y aleda帽os puedan disfrutar de esa experiencia.

  • 馃彇 En el primer viaje que hicieron a Pehuen Co se sumaron 35 chicos y en las 煤ltimas idas a Monte Hermoso llevaron alrededor de 300.

鈥暵縋or qu茅 creci贸 tanto?

Los chicos y los adultos no vienen solamente por un alimento: a veces la contenci贸n es muy importante. Mucha gente tiene ese concepto de que un merendero o un comedor se abre solamente para asistir con comida, y no es as铆: hay muchas mam谩s, muchos pap谩s y muchos ni帽os que necesitan un abrazo, alguien que los escuche. Hay muchas historias detr谩s de cada uno.

Conseguir el dinero para un viaje no es f谩cil, pero se logra gracias a la enorme solidaridad de la comunidad bahiense:

鈥昉rimero hay que basarse en la confianza del colaborador, que sepa que la actividad se va a cumplir. Y despu茅s, encontrarse en el camino con un mont贸n de 谩ngeles. En nuestro caso, gracias a Dios, cada proyecto que hemos presentado en nuestras redes sociales o en los medios ha tenido buena respuesta.

鈥暵縀so ha mejorado a lo largo de los a帽os o siempre Bah铆a fue solidaria?

Bah铆a Blanca siempre fue solidaria, aunque obviamente cada vez nos va conociendo m谩s gente. Colabora un primo, entonces la prima o el t铆o se enteran y se van contagiando; lo mismo sucede con compa帽eros de trabajo…

  • 馃懅 En febrero planean llevar a los chicos a Monte Hermoso. Si quer茅s ayudar, contactate por Facebook o don谩 al alias CORAZONES2023

Mientras Paola nos cuenta su historia, una vecina golpea la puerta y le pide algo. Al rato, llega una camioneta con donaciones. Los chicos van y vienen.

As铆 es cada d铆a en su vida: un coraz贸n abierto para dar y recibir.

Lo m谩s lindo, dice, es concretar las actividades y compartir la emoci贸n y la alegr铆a de los pibes. Y lo m谩s triste es saber que en otros barrios no lo pueden hacer por falta de recursos.

La ONG Corazones Solidarios no tiene el apoyo de grandes empresas: s贸lo dan una mano la Asociaci贸n de Empleados Fiscales e Ingresos P煤blicos (AEFIP), que responde ante cada solicitud, y el puerto, que desde hace unos meses paga el ba帽o qu铆mico.

La actividad se sostiene esencialmente gracias a nuestra comunidad, sobre todo a la clase media.

A la gente que m谩s le cuesta es la que m谩s sabe ponerse en el zapato del otro.

鈥暵縀sper谩s que alguna vez no tengas que hacer este trabajo? 

鈥旵orrecto. Espero desde hace 19 a帽os que alguien nos escuche, como ocurri贸 con la movilidad. 18 a帽os cumplimos sin movilidad: hemos perdido cantidad de donaciones porque no ten铆amos un peso para poder pagar un flete鈥 Pero as铆 como nos escuch贸 la gente de la AFIP y pudo colaborar, espero que a alg煤n empresario o a alg煤n pol铆tico le toquemos el coraz贸n y diga: 鈥淰eamos c贸mo trabaja鈥… Que alguien nos pueda acompa帽ar y vea que la necesidad existe, que no est谩 dibujada, y que no siempre la ayuda es material, a veces se necesita un psic贸logo, un pediatra鈥

Como no todo es econ贸mico, tambi茅n llevan adelante talleres, como costura y panader铆a, para que la gente del barrio pueda tener una salida laboral.

鈥昅uchos colaboradores me dec铆an: 鈥淣o es todo dar, dar y dar. Tambi茅n es abrir las puertas para que la gente venga a aprender鈥 鈥攄ice Paola鈥. As铆 que pusimos hincapi茅 en eso y ya tuvimos, por ejemplo, 15 egresados de soldadura.

  • 馃懇鈥嶐煃 Tambi茅n el a帽o pasado 12 chicas terminaron un taller de cocina saludable y aprendieron a hacer pastas, verduras envasadas…

鈥暵縌u茅 respond茅s cuando escuch谩s frases como 鈥淣o quieren trabajar鈥?

鈥旸igo siempre que la gente que piensa as铆 es la que no va a visitar un merendero o un comedor. Conozco muchas instituciones que tienen cursos, much铆simas; hay un merendero que hizo alba帽iler铆a tanto para hombres como para mujeres, hay cosas muy interesantes en los barrios, pasa que no se dan a conocer o a veces es m谩s f谩cil juzgar en vez de mirarse uno al espejo y decir: 鈥淓n qu茅 estoy fallando, qu茅 estoy haciendo mal鈥…

Seg煤n Paola, la comunidad de Villa Nocito y alrededores es 鈥渕aravillosa鈥 y se not贸 mucho m谩s tras el temporal que nos pas贸 por encima el 16 de diciembre.

鈥旹l d铆a que pas贸 dije: 鈥淓sto va a ser como la pandemia鈥. Pero ahora te digo que no se asimila 1 gramo a lo que fue la pandemia: esto es mucho, mucho peor. Al principio nos quedamos sin alimentos鈥 Y la tristeza se nota en la mirada de toda la gente.

Nocito es uno de los tantos barrios bahienses pasados de hartazgo por la falta de luz鈥 Y encima se suman los desalmados de siempre:

鈥昋ue te obliguen a consumir en una estaci贸n de servicio para acceder a una red wifi e informarles algo a tus familiares, o que tengas que comprar para cargar el tel茅fono en ciertos lugares es vergonzoso鈥 Necesitamos que la comunidad tenga empat铆a porque, si no, no va a cambiar esto.

鈥暵縌u茅 es la empat铆a? 

鈥旹s pensar en el otro. Es decir: 鈥溌縌u茅 puedo hacer por aquel o qu茅 puedo cambiar de m铆 para ser parte del cambio?鈥. La gente que nos acompa帽a viene desde hace a帽os, y en ellos veo empat铆a. Pero falta鈥 Hay muchas personas que pueden pensar en el otro, que tienen los medios para hacer muchas cosas, pero no lo hacen.

鈥暵縏e ha pasado alguna vez de decir: 鈥淟argo todo, no quiero saber m谩s nada con esto鈥? 

鈥暵h, s铆! Me pas贸 en pandemia, me pas贸 varias veces鈥 Cuando estoy muy depresiva tambi茅n me pasa, pero las chicas no dejan nunca que me rinda, siempre le buscan el lado bueno para activar y que salgamos adelante todos juntos. Como siempre digo, somos un equipo, as铆 que si se cae uno, caemos todos.

Paola no se imagina haciendo otra cosa. En estos a帽os aprendi贸 que hay que comprometerse para cambiar lo que no nos gusta

Todos tenemos que pensar que no tenemos que pasar en vano por este mundo. Es decir, pas贸 por la Tierra Juan Pablo: 鈥溌縔 c贸mo pasaste, Juan Pablo, por la Tierra?鈥. 鈥淵, nada, viv铆 para el trabajo, viv铆 para la familia….鈥. No, yo no quiero eso, ni en pedo. Yo quiero que el d铆a de ma帽ana, cuando me pregunten arriba o abajo, donde me toque estar, qu茅 hiciste en la Tierra, pueda decir que trat茅 de hacer lo mejor que pude, con defectos y virtudes, como todos, pero que trat茅 de hacer algo por alguien.

Y se nota que Paola hace: dice que un d铆a fue al centro con 鈥淧ocho鈥 y de pronto un pibe de m谩s de 20 a帽os se acerc贸 corriendo, les dio un beso y les dijo: 鈥Conoc铆 la playa por ustedes, gracias por todo. El d铆a de ma帽ana lo voy a hacer por mi hijo y por un mont贸n de chicos m谩s鈥.

鈥暵縌u茅 te genera eso? 

Es la cosecha m谩s linda que puede haber. Una vez me puse muy mal porque hab铆a abierto un curso y no ven铆a nadie; despu茅s de un tiempo s贸lo se anot贸 una mam谩. Estaba muy amargada y un colaborador me dijo: 鈥淣o te sientas fracasada, con que de 100 uno haya escuchado y haya dado el paso, ya ten茅s el triunfo鈥. Y lo aprend铆. 

Los adultos mayores son su otra debilidad y quiere hacer algo para ellos, tambi茅n en su casa de Villa Nocito.

Ac谩 hay muchos abuelos y abuelas solas. Much铆simos. Entonces, qu茅 m谩s lindo ser铆a que pudieran tener un hogar con un patio enorme, donde les puedan cortar el pelo, higienizar sus u帽as鈥 Vivir lo que les quede de vida bien, dignamente.

Para eso, deben agrandar el espacio y sumar muchas manos y aportes. Y a煤n espera el subsidio de impuestos como la luz: se hace muy dif铆cil pagar entre 25.000 y 30.000 pesos.

  • 馃搶 Paola y 鈥淧ocho鈥 se sostienen gracias a la pensi贸n por discapacidad motora que cobra 茅l (recibi贸 un disparo en la cabeza cuando era chico por intentar salvar a un perro al que quer铆an sacrificar) y la venta de canastas de mimbre y de plumeros.

鈥暵縌u茅 es la soledad? 

鈥旹ncontrarte sola mirando por una ventana y ver que pasa la gente, los vecinos, y uno es una planta. Hoy no lo vivo, pero lo viv铆 con mi anterior pareja: mi poca familia me dio la espalda, con raz贸n, porque me explicaba lo mal que estaba haciendo con esa persona, pero una cuando es chica no se da cuenta de esas cosas y comete errores鈥 Ah铆 me toc贸 vivir la soledad: era imaginarme que ven铆a la camioneta de mi cu帽ado con mi hermana y mis sobrinas, y no ven铆a…

Paola no se siente una referente: dice que simplemente trata de ser parte del cambio hacia la paz y el amor, y de dejar una huella.

鈥昅irando hacia atr谩s, 驴qu茅 le dir铆as a la Paola que arranc贸 con esta tarea solidaria? 

Que la felicito porque sali贸 adelante. A veces digo que no creo en m铆, pero s铆 cre铆 en m铆 y ac谩 estoy, firme, apoyando a un mont贸n de personas que la pasan como yo y no lo dicen. Hay mucha gente que sufre obesidad y no lo habla o no sale de su casa, porque le da verg眉enza. Hay muchas historias, mucha gente que se queda callada en su hogar, y quiero ser 煤til para todos aquellos a los que no llega nada y nadie.


Producci贸n y texto: Bel茅n Uriarte

Producci贸n, videos y edici贸n audiovisual: Tato Vallejos

Fotos: Fran Appignanesi

Idea y edici贸n general: Abel Escudero Zadrayec


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