🤗👷 Maximiliano Mazza, operario, exvendedor, cocinero: la inclusión se trabaja

Publicado el 17/09/2023.

―Cuando me dijeron que iba a trabajar acá, mi familia chocha. ¡Yo también!

―¿Recordás en qué gastaste tu primer sueldo?

―Un asadito para mi familia.

Así Maximiliano Mazza le cuenta a 8000 su comienzo como operario en el Parque Industrial, hace 1 año.

  • Maxi tiene 43 y un retraso madurativo. Muchísimos bahienses lo conocen, porque durante 2 décadas vendió los productos de la panificadora Nuevo Sol. Y también le encanta cocinar.

Ahora, en la empresa Efesa, Maxi envasa piedras sanitarias para gatos. El material llega desde Ingeniero Jacobacci, una localidad rionegrina ubicada a unos 200 kilómetros de Bariloche: las piedras vienen trituradas, en bolsones, y acá fraccionan y envasan.

De lunes a viernes, Maxi cumple esas tareas: lo pasa a buscar una combi y le mete de 8 a 18.

Hago de todo un poco: manejo la máquina, hago pallets…

―¿Qué recordás de aquel primer día?

Recansador. Estaba muerto. Falta de costumbre. Después me acostumbré y sigo a la par de ellos ―dice, mirando a sus compañeros―. Es esfuerzo físico. Hay bolsas de 50 kilos… pero ya me acostumbré. 

Maxi camina hasta una máquina y nos muestra su trabajo cotidiano: agarra una bolsa cargada con piedritas, la estira con sus manos y la coloca en la posición correcta para sellar el borde superior. Luego la pasa para armar los bolsones.

―El primer día me costó, después no. Mis compañeros me enseñaronMe tratan bien, ¡muy bien!

Los fines de semana están para el deporte y la diversión: los sábados Maxi suele ir a pasear al centro y los domingos anda en bicicleta. El resto es 100% laboral:

―Vengo acá, voy a mi casa y me acuesto a dormir hasta las 21. Termino cansado. 

  • 🤝 “Es muy positiva su entrada a la empresa. El trato es de igual a igual, porque es uno más. Y la verdad es que se adaptó muy bien”, le dice a 8000 Matías Forte, quien está a cargo del personal en Efesa. Y ante nuestra consulta, asegura que Maxi cobra lo mismo que cualquier otro operario.

Maxi estudió en la Escuela Especial Alborada y fue a la Laboral N°1, donde hacía zapatería. Y en 2002 entró en la panificadora Nuevo Sol.

Ahí trabajó durante 20 años, de 8 a 14. Siempre llegaba 1 hora antes, así preparaba el carro para la venta. Incluso se prendía los domingos para ayudar al maestro panadero y dejar lista la producción para el lunes:

Vendía en la calle, hacía masas, manejaba las máquinas, ¡todo! Me gusta el contacto con la gente. Me trataban bien.

  • 🌟 “Era excelente, recontraconocido en los negocios. De hecho, a veces salía otro grupo y decían: ‘¿Cuándo viene Maxi?’. Era una estrella de la venta”, le describe a 8000 Lucía Lupari, trabajadora social en Nuevo Sol.

La familia es el sostén de Maxi: siempre están ahí su mamá María Luisa, su papá Rubén y su hermano mayor Matías. Y también hay 2 sobrinos: Gaspar y Felicitas.

―Con ellos me gusta compartir momentos… Los domingos vienen a comer a mi casa. A mí me gusta cocinar, hago muchos asados. Gracias a la panadería, cocino. Cocino arroz, guiso de lentejas, me animo a hacer de todo. Me sale bien. Me gusta. 

Y ese gusto lo muestra en Instagram: tiene la cuenta “Pollo Loco”, donde comparte recetas.

―Hago comida en mi casa para mi familia. Pongo todo yo. 

―¿La gente te comenta?

―¡Sí! “Qué lindo”… “Rico”…

—¿Y cuál es tu mejor receta?

El guiso de lentejas.

  • 👨‍🍳 Lo prepara así: primero cocina el morrón y las cebollas (de verdeo y común) con un poquito de aceite, y luego añade el resto de los ingredientes. Además de lentejas, mete tomate en lata, papas, zanahorias, panceta y chorizo colorado.
Imágenes: maxi_polloloco.

Maxi vive en el barrio San Martín con su mamá y su papá. Sus años como vendedor le permitieron conocer bastante la ciudad, y afirma que no es inclusiva.

―Las calles como están… Hay pérdidas de agua…

Y además, señala:

Antes los chicos especiales entrábamos gratis al cine. Ahora no. En eso sentí discriminación.

Más allá del trabajo, también solía entrarle al básquetbol en Duba e incluso jugó la Maxi Liga. Es hincha de Estrella.

―Ahora no me da el tiempo para entrenar: si no, seguiría ―dice―. Bahía es la Capital del Básquet, ¡me gusta eso!

También le tira la pesca, y en fútbol alienta a River y a Olimpo.

Por estos días anda ansioso, esperando las vacaciones. Quiere ir a Mar del Plata, un lugar que lo deslumbró: dice que es el paraíso.

―El mar no me gusta mucho, me gusta la pileta. Pero me gusta esa ciudad.

―¿Qué te gustaría lograr en un futuro?

―Nada. Estoy muy contento con el puesto de hoy.

―¿Te imaginabas trabajando en un lugar así cuando eras chico?

De chiquito no me imaginaba nada. No esperaba hacer esto, pero no me gustaría hacer otra cosa. Estoy muy conforme. Me tratan bien mis compañeros, son muy generososMartín me trata bien, “Facu” también, José también, ¡todos!


Producción, videos y edición audiovisual: Tato Vallejos

Producción y texto: Belén Uriarte

Fotos: Eugenio V.

Idea y edición general: Abel Escudero Zadrayec


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